- НАЛОГ С ОБОРОТА
- – одна из форм изъятия денежных накоплений социалистических предприятий и организаций и крупнейший источник доходов государственного бюджета СССР. Так, напр., в 1952 г. при общем объёме доходов в 509,9 млрд. руб поступления по Н. с. о. составили 260,7 млрд. руб.
Н. с. о. лишь по форме является налогом. Он взимается с оборота по продаже товаров социалистических предприятий и организаций. Основными плательщиками Н. с. о. являются государственные промышленные предприятия, сбытовые организации главных управлений отдельных отраслей промышленности, заготовительные организации, промысловая и потребительская кооперация. Обороты между предприятиями одного и того же треста, главка или министерства, если продукция передаётся для дальнейшей переработки или реализации, как внутрисистемные, обложению Н. с о. не подлежат. В отдельных случаях не подлежит обложению и оборот между предприятиями, подведомственными различным трестам одного и того же главка и даже различным главкам одного и того же министерства. Нормы обложения Н. с о., а также освобождение от обложения устанавливает Совет Министров СССР.
Н. с о. организации вносят либо по ежедневным, либо по пятидневным или декадным оборотам, либо по месячным оборотам. В этом случае они в течение месяца в установленные сроки вносят авансовые платежи, по окончании же месяца на основе отчёта о фактическом обороте производится перерасчёт. Наиболее мелкие плательщики платят налог 1 раз в месяц.
Хоз. органы сами исчисляют и вносят в установленные сроки, путём безналичных перечислений, причитающийся с них Н. с о. Задачей финансовых органов является проверка правильности исчисления и своевременности-, уплаты налога. Недовнесённые хоз. органами суммы по Н. с о., выявленные при этой проверке, подлежат немедленному внесению в бюджет. Переплаты по Н. с о. возвращаются плательщику, либо зачисляются в счёт последующих его платежей по этому налогу.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.